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Café

Pesquisador Responsável: Celso Luis Rodrigues Vegro

Café

Concentra-se na espécie arábica a produção paulista de café. Com pouco mais de 210 mil hectares cultivados dessa lavoura, conduzidos por cerca de 16 mil cafeicultores, os talhões se distribuem por cinco principais cinturões: Alta Mogiana de Franca; Mantiqueira de São João da Boa Vista; Espigão Garça/Marília; Sudoeste de Ourinhos e Mantiqueira de Bragança Paulista. A cafeicultura paulista ocupa o terceiro lugar no ranking nacional dos maiores estados produtores de café, elevando-se para a vice-liderança quando contabilizada apenas a produção de arábica.

Comparando-se os resultados dos dois últimos Levantamento Censitário das Unidades de Produção - LUPA, conduzidos em 1995 e 2006/07, constatou-se que nesse período houve incremento da especialização produtiva nas regiões que encontraram vocação para a lavoura cafeeira (Figura 1), fenômeno esse que provavelmente deve ter se intensificado ainda mais na atualidade.

A fisiologia do cafeeiro impõe tipicidade a produção, exibindo ciclos bienais em termos de quantidades colhidas. Assim, a safra paulista oscila entre em torno das4,5 milhões de sacas de 60kg de café beneficiado, para mais ou para menos,a depender a fase do ciclo em que se encontra a maior parte das lavouras.

Informações colhidas e sistematizadas pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) em parceria com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), contabilizou que, em 2014, o valor da produção de café no Estado de São Paulo foi de R$1,69 bilhão, representando variação de 47,4% frente ao apurado no ano anterior. Tal evolução refletiu tanto a expansão de 6,0% da produção quanto de 38,6% no preço médio recebido pelos cafeicultores paulistas.

Qualidade e produtividade são também destaques da cafeicultura paulista. Cafeicultores da região de Ourinhos conquistaram o primeiro e terceiro lugares na última premiação nacional da illycaffè, tradicional torrefadora italiana internacionalmente reconhecida pela excelência de seu produto. Ademais, o caráter essencialmente empresarial da gestão das lavouras paulistas, associada ao patamar tecnológico nelas empregado, permite-se obter a mais elevada produtividade média do país o que fortalece a competitividade do segmento frente a outras opções de cultivos e criações conduzidas no Estado.

Ainda que a liderança da produção pertença a outros Estados, concentra São Paulo a maior parte dos negócios envolvendo a bebida. Pelo Porto de Santos, escoa-se mais de 80% dos embarques internacionais do produto situando-se também nessa cidade a maior parte das principais empresas exportadoras do Brasil. Processando cerca de 5 milhões de sacas ao ano, a indústria torrefadora paulista supre a demanda do mercado estadual e ainda atende outras unidades da federação. Houve encolhimento nas unidades de produção de café solúvel, mas ainda conta com duas unidades desse segmento.

O hábito de consumo da bebida é fortemente arraigado entre os paulistas e paulistanos. Dentre os empreendimentos privados um dos que mais prospera e se dissemina é o ramo das cafeterias. Nos últimos anos o leque de bebidas à base de café preparadas nesses estabelecimentos se diversificou enormemente, atraindo para esse hábito de consumo a fração mais jovem da população.

Considerando apreciadores e estabelecimentos que servem a bebida, acrescido do consumo que ocorre no lar, a taxa de crescimento média da demanda por café tem registrado percentuais entre 3% e 4% ao ano, sendo que no segmento de cápsulas essa taxa é de dois dígitos, demonstrando o dinamismo desse mercado.

A atual safra cafeeira 2015/16 tem sido caracterizada por grande controvérsia em relação à produção esperada. Enquanto cafeicultores e técnicos atuantes na cultura estimam colheita próxima da que foi contabilizada em 2014/15 (46 milhões de sacas), exportadores, empresas traders, consultores de fundos de investimento acreditam que a quantidade colhida se aproxime das 50 milhões de sacas. Tal disparidade tem intensificado a volatilidade nas cotações do produto, prejudicando os cafeicultores e suas famílias pois a ampla flutuação nos preços impede-os de elaborar cenários futuros para o negócio.

A segunda estimativa de safra de café para o Estado de São Paulo, levantados pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) e pela Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), prevê que a colheita alcance os 3,95 milhões de sacas de 60kg de café beneficiado, representando redução de 14% frente a safra 2014/15. Essa queda reflete os danos causados pela anomalia climática que afetou severamente os reservatórios empregados tanto para abastecimento urbano quanto para geração de energia.

Nos últimos doze meses, a média dos preços recebidos pelos cafeicultores exibem elevação de 6,91%, enquanto em 2015 contabiliza queda 1,03% no quadrimestre. Em abril a média dos preços recebidos registrou o valor de R$448,99/sc pelo tipo 6 bebida dura, ede R$482,49/sc para o cereja descascado (de melhor qualidade).

A expectativa para a formação dos preços nos próximos meses não se mostra favorável aos cafeicultores, pois os agentes desse mercado creem que a próxima safra atende à demanda futura (doméstica e internacional). Ademais, o ritmo das exportações tem se mantido bastante intenso contabilizando recordes em termos de volume embarcado. Diante desse cenário, a principal recomendação aos cafeicultores consiste em elaborar estratégias comerciais (hedge) e aprimorar a gestão dos itens de custeio da lavoura.

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Ex: café, cafeicultores, arábica
TituloData
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Estatísticas da Produção Paulista




Região

AnoProduto Area NovaUnidArea em ProduçãoUnidProduçãoUnid
2016Café 10457,90ha200824,90ha6071057,41sc.60kg
2015Café 11284,00ha201020,06ha4086491,24sc.60kg
2014Café 12312,20ha203472,78ha4594134,81sc.60kg

Preços Médios Mensais Recebidos pelos Agricultores

ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Café benef. cereja descasc.201704R$490,69sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201703R$511,68sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201702R$531,53sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201701R$547,07sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201612R$547,63sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201611R$598,75sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201610R$547,52sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201609R$537,42sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201608R$524,12sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201607R$542,87sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201606R$526,00sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201605R$504,20sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201604R$510,92sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201603R$524,92sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201602R$504,61sc.60 kg
Café benef. cereja descasc.201601R$519,19sc.60 kg
      
ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Café benef. secagem natural201704R$455,51sc.60 kg
Café benef. secagem natural201703R$476,35sc.60 kg
Café benef. secagem natural201702R$499,08sc.60 kg
Café benef. secagem natural201701R$504,75sc.60 kg
Café benef. secagem natural201612R$503,30sc.60 kg
Café benef. secagem natural201611R$550,12sc.60 kg
Café benef. secagem natural201610R$492,98sc.60 kg
Café benef. secagem natural201609R$489,65sc.60 kg
Café benef. secagem natural201608R$468,40sc.60 kg
Café benef. secagem natural201607R$491,60sc.60 kg
Café benef. secagem natural201606R$472,84sc.60 kg
Café benef. secagem natural201605R$458,30sc.60 kg
Café benef. secagem natural201604R$459,71sc.60 kg
Café benef. secagem natural201603R$479,12sc.60 kg
Café benef. secagem natural201602R$478,63sc.60 kg
Café benef. secagem natural201601R$467,72sc.60 kg
      
ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Café em coco201704R$156,1740 kg
Café em coco201703R$153,0840 kg
Café em coco201702R$162,0140 kg
Café em coco201701R$169,5240 kg
Café em coco201612R$166,5140 kg
Café em coco201611R$174,5040 kg
Café em coco201610R$167,6940 kg
Café em coco201609R$165,7840 kg
Café em coco201608R$158,4840 kg
Café em coco201607R$158,4640 kg
Café em coco201606R$157,5840 kg
Café em coco201605R$157,1040 kg
Café em coco201604R$164,1840 kg
12

Preços Médios Mensais no Varejo

ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Cafe Soluvel201704R$10,26100 g
Cafe Soluvel201703R$9,78100 g
Cafe Soluvel201702R$9,67100 g
Cafe Soluvel201701R$9,51100 g
Cafe Soluvel201612R$9,49100 g
Cafe Soluvel201611R$9,42100 g
Cafe Soluvel201610R$9,49100 g
Cafe Soluvel201609R$9,48100 g
Cafe Soluvel201608R$9,45100 g
Cafe Soluvel201607R$9,38100 g
Cafe Soluvel201606R$9,49100 g
Cafe Soluvel201605R$9,09100 g
Cafe Soluvel201604R$9,05100 g
Cafe Soluvel201603R$9,51100 g
Cafe Soluvel201602R$8,58100 g
Cafe Soluvel201601R$8,92100 g
      
ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Cafe em Po201704R$10,26500 g
Cafe em Po201703R$10,10500 g
Cafe em Po201702R$9,58500 g
Cafe em Po201701R$9,69500 g
Cafe em Po201612R$9,52500 g
Cafe em Po201611R$9,41500 g
Cafe em Po201610R$9,27500 g
Cafe em Po201609R$9,07500 g
Cafe em Po201608R$9,07500 g
Cafe em Po201607R$8,96500 g
Cafe em Po201606R$8,79500 g
Cafe em Po201605R$8,52500 g
Cafe em Po201604R$8,45500 g
Cafe em Po201603R$8,44500 g
Cafe em Po201602R$8,10500 g
Cafe em Po201601R$8,28500 g