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Leite

Pesquisador Responsável: Rosana de Oliveira Pithan e Silva

Cadeia produtiva de lácteos

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2017), a produção brasileira de leite, em 2015, foi de 35 bilhões litros de leite, dos quais 31% equivaleriam ao leite de autoconsumo e mercado informal.


Minas Gerais, Paraná, Rio Grande do Sul, Goiás, Santa Catarina e São Paulo foram, por ordem, os principais estados produtores de leite do país, em 2015 o que representou 76,4% do leite produzido no Brasil (IBGE, 2015).


Segundo o Instituto de Economia Agrícola (IEA, 2017), a produção paulista, em 2016, foi de 1,6 bilhões de litros de leite, o que correspondeu, perto de 5% da produção nacional. Sua participação no Valor da Produção Agropecuária (VPA) do estado de São Paulo foi de 2,54% o que corresponde ao 10º produto que mais gera valor no estado (IEA, 2017).
A produtividade média do rebanho brasileiro vem crescendo e em 2015, com destaque para os estados do Sul do país que alcançou aproximadamente 3 mil litros/vaca/ano, enquanto em São Paulo foi de 1,4 mil litros, o nono entre os 10 principais estados do país. (IBGE/PPM, 2017).


Devido a maior concentração populacional do país, o estado tem o maior número de consumidores e o volume produzido pelo estado não atende sua população, necessitando importar de outros estados para serem processados no estado, como Minas Gerais e Paraná, estado vizinhos, além de outros produtos.  
A captação de leite de leite cru ou resfriado adquirido e industrializado no país, pelas indústrias em 2016, foi de 23,2 bilhões litros. No Estado de São Paulo, foram 2,6 bilhões litros adquiridos (IBGE/PPM, 2017).


Comparando-se as importações brasileiras e paulistas de 2006 a 2016, observa-se que as compras externas de São Paulo foram mais estáveis que a do país, mas apontam que a participação percentual do estado tem sido significativa, apesar de que a partir em 2014 a participação nas importações terem caído (MDIC, 2017). Essa queda pode ter relação com a maior vulnerabilidade da economia, nos últimos anos.


O potencial para a exportação de lácteos está relacionado ao superávit no abastecimento do mercado interno e à competitividade dos preços desses produtos no mercado externo depende da política cambial. O Brasil tem sido predominantemente importador de lácteos embora essa condição tenha se invertido em determinados períodos em que o superávit da produção, foi favorável às exportações. Os principais produtos importados são queijos, leite em pó e soro de leite, este último para atender principalmente, as indústrias alimentícias e de suplementos alimentares.


Estima-se que um terço do leite que é produzido no Brasil seja utilizado como ingrediente básico para vários produtos que vão desde alimentos até higiene pessoal, cosméticos e medicamentos. Os dois terços que sobram são consumidos na forma de leite fluido ou derivados como queijos e iogurtes (ZOOCAL, 2017). O consumo dos dois últimos está relacionado com a renda do consumidor. Desde o Plano Real, pode-se observar que quando há melhora de renda ocorre um crescimento do consumo de iogurtes e com crescimento da economia, os queijos também passaram a ter mais expressão.

 

Referências bibliográficas

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática (SIDRA). Pecuária. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/scnt/brasil. Acesso em: 05 Mai 2016.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: http://biblioteca.ibge.gov.br/visualizacao/periodicos/51/agro_2006.pdf. Acesso em 05 Mai 2016.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA ? IBGE. Pesquisa Pecuária Municipal. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/home/scnt/brasil. Acesso em 21 Ago 2017.

INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA ? IEA. Banco de Dados. Disponível em: http://www.iea.sp.gov.br/out/bancodedados.html. Acesso em: 29 Ago 2017.

MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR. Secretaria de Comércio Exterior - MDIC/SECEX. Sistema de análise das informações de comércio exterior (ALICE). Brasília: MDIC/SECEX. Disponível em: <https://aliceweb.mdci.gov.br>. Acesso em: 23 Ago 2017.

RAUCCHKOLB, A. S.; OLIVEIRA, L. J. DE; FIGUEIREDO, A. M. R. E BONJOUR, S. C. DE M. Ligações setoriais na cadeia produtiva de leite em Mato Gross. In: Revista de Política Agrícola, Ano XXI, n. 3, p. 68 -82, Jul/Ago 2012.

ZOOCAL, R. A força do agro e do leite no Brasil. Disponível em: http://www.baldebranco.com.br/forca-agro-e-leite-no-brasil/. Acesso em: 04 Set 2017.

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Estatísticas da Produção Paulista




Região

AnoProduto Area NovaUnidArea em ProduçãoUnidProduçãoUnid
2018Leite 702921,00cab1633091,08mil l/ano58583,00mil l/ano
2017Leite 683806,00cab1519564,50mil l/ano61910,50mil l/ano
2016Leite 721416,00cab1518517,87mil l/ano63375,00mil l/ano

Preços Médios Mensais Recebidos pelos Agricultores

ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Leite cru refrigerado201903R$1,37litro
Leite cru refrigerado201902R$1,35litro
Leite cru refrigerado201901R$1,32litro
Leite cru refrigerado201812R$1,31litro
Leite cru refrigerado201811R$1,50litro
Leite cru refrigerado201810R$1,46litro
Leite cru refrigerado201809R$1,54litro
Leite cru refrigerado201808R$1,52litro
Leite cru refrigerado201807R$1,45litro
Leite cru refrigerado201806R$1,26litro
Leite cru refrigerado201805R$1,30litro
Leite cru refrigerado201804R$1,21litro
Leite cru refrigerado201803R$1,17litro
Leite cru refrigerado201802R$1,16litro
Leite cru refrigerado201801R$1,12litro
      
ProdutoAnoMêsMoedaPreçoUnidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201903R$4499,95unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201902R$4812,43unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201901R$4693,74unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201812R$4619,42unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201811R$4591,48unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201810R$4658,15unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201809R$4976,70unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201808R$4929,71unidade
Vaca leiteira acima de 20l/dia201807