As estimativas de valor da produção agropecuária do Estado de São
Paulo, divulgadas pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) ao longo do
tempo, têm sofrido alterações na composição do quadro de valor,
normalmente com a inclusão de novos produtos, à medida que as estatísticas
de produção e de preços recebidos pelos produtores vão sendo consolidadas.
A agropecuária paulista caracteriza-se não só pela magnitude do seu valor de
produção como também pela ampla diversificação de produtos, tanto de
origem vegetal quanto de origem animal e também figura entre as mais
diversificadas do Brasil.
No valor da produção agropecuária a partir de 1995, os dados são
apresentados em valores reais, deflacionados pelo Índice Nacional de Preços
ao Consumidor Amplo (IPCA) e é composto das principais atividades
agrícolas do Estado. São utilizados os preços médios anuais recebidos pelos
produtores, levantados e divulgados pelo IEA e pela Coordenadoria de
Desenvolvimento Rural Sustentável (CDRS).
Os dados de produção são obtidos dos levantamentos sistemáticos realizados
pelo IEA em parceria com a CDRS. O valor da produção é apresentado para
o Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR), por
Região Administrativa (RA), por grupo de produto e por produto.
Para maiores detalhes metodológicos e análises da composição do valor da
produção, ver TSUNECHIRO, A. et al. Valor da produção agropecuária do
Estado de São Paulo, por Escritório de Desenvolvimento Rural e Região
Administrativa, 1995-2000. Informações Econômicas, São Paulo, v.31, n,7,
p.17-41, jul. 2000.